Душевой уголок или душевая кабина – что лучше выбрать
Покупая «голые» стены или планируя ремонт ванной в доме, часто встает вопрос, что лучше – душевая кабина или душевой уголок, а может классическая чугунная ванна? Если долгие «заплывы» вы не любите, а также заинтересованы в экономии пространства и водных ресурсов – примите решение в пользу душа. Чтобы решить, нужна ли вам душевая кабина или душевой уголок, поможет наша статья.
Отличия душевой кабины от душевого уголка
И то, и другое – альтернатива чугунной или акриловой ванне. Кабина выглядит как мини-помещение для водных процедур – стенки, дверцы, поддон, потолок. При желании установить ее можно даже в центре комнаты. Уголок – конструкция, монтирующаяся в угол к стенам помещения. Также это может быть ниша, оборудованная дверками, сливом в полу или поддоном.
Итак, душевая кабина или душевой уголок? Рассмотрим оба варианта подробнее.
1. Кабина.
Готовый вариант, который нужно просто доставить до квартиры или дома, собрать и установить в выбранном месте. Никаких хлопот с поиском кранов, лейки и переключателей, отделкой стен. Правда, понадобится помощь хороших специалистов, чтобы подключить сантехнику правильно. Кабина может иметь форму квадрата, пятиугольника, полукруга. Ее конструкцией предусмотрены стенки с четырех или пяти сторон, открывающиеся дверцы, крыша и в большинстве случаев – поддон. Также для кабины характерно наличие всех сантехнических аксессуаров и прочей «начинки»:
- кран;
- душ;
- разные опции – радио, гидромассаж, подсветка, турецкая баня, тропический душ и т.д.
Плюсы:
- Готовая конструкция – не нужно покупать ничего дополнительно
- Герметичность – вода не будет попадать на пол и стены (при условии правильной установки)
- Разнообразие функциональных возможностей
- Можно ставить в любой части помещения, где подведена вода
Минусы:
- Завершенная конструкция. Что для одного – преимущество, то для другого становится неудобством. Кабинка в целом может понравится, но «начинка» – категорически нет.
- Разница размеров между внешним и внутренним периметром – внутри может показаться тесно. Учитывайте этот аспект, если каждый сантиметр комнаты на счету.
- Ограниченный срок службы и необходимость замены или ремонта. Поменять комплектующие, не демонтируя кабину, не всегда возможно. Поэтому через 10-15 лет активного использования устройство придется заменить полностью.
2. Уголок.
Конструкция отличается максимальной простотой: перегородки и двери, которые можно установить на поддон или прямо на пол. При этом нужно учитывать, что в комплект поставки с уголком не входят ни поддон, ни сантехника. Все это нужно выбрать и купить дополнительно. Этот вариант совместим только с низким поддоном. Выбирая в дом душевую кабину или душевой уголок, обратите внимание на плюсы и минусы последнего.
Плюсы:
Минусы:
- Сложная установка. Чтобы обеспечить высокую степень герметичности, нужно тщательно выдерживать уровень и подгонять все поверхности.
- Необходимость защиты стен и пола от влаги. Ремонт в помещении нужно делать с учетом условий, которые необходимо соблюдать для душевого уголка.
- Вопрос со сливом воды при установке без поддона. Можно предусмотреть подиум или наоборот – чуть «утопить» конструкцию в полу.
Душевая кабина или душевой уголок – что лучше
Мы рассказали, чем отличается душевая кабина от душевого уголка, но однозначное решение – за пользователями. Ведь это разные способы организовать пространство для личной гигиены и виды сантехнического оборудования. Важно учесть габариты помещения, тип санузла (раздельный или совместный), потребности и предпочтения хозяев, а также стоимость оборудования. Наши консультанты с удовольствием помогут определиться и подобрать подходящий вариант среди ассортимента салона «Цунами».